Юридическое консультирование и сопровождение на всех этапах получения лицензии на медицинскую деятельность.

blank image blank image blank image blank image
search button
 

Консультация: 8 499 136 43 23

Время работы: 7:00-22:00
без выходных

02.03.2015
Незаконное врачевание
Статья 235 УК РФ гласит:
1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказывются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.
С введением порядка лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности именно лицензия стала главным официальным документом, дающим право на осуществление этих видов деятельности. 
Статья 55 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан определила основной порядок и условия выдачи лицам лицензий на определенные виды медицинской деятельности.
В настоящее время в РФ порядок лицензирования в сфере здравохранения детально регулируется такими основными нормативно-правовыми актами, как "Положение о лицензировании медицинской деятельности", а также приказом Минздравсоцразвития РФ №323, в котором содержится исчерпывающий перечень специальностей, подлежащих лицензированию.

  подробнее
26.02.2015
Требования к помещениям

Соблюдение установленных к зданиям, помещениям требований

Общими требованиями являются:

- осуществление медицинской деятельности в нежилых помещениях при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления медицинской деятельности.

Специальные требования к помещениям зависят от вида осуществления медицинской деятельности, как следствие условий для ведения медицинской деятельности в их совокупности.

Специальные требования к помещениям медицинских организаций установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров."

СанПин-2.1.3.1375-03 утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.06.2003 №124 и так далее (проведение рентгенологических процедур СанПин 2.6.1.1192-03, стоматология СанПин 2.1.3.2524-09)


  подробнее
25.02.2015
О чем говорят в Минздраве России: ОМС + ДМС = ОМС+ ?

Пока не очень понятно, в какой форме будет реализовываться новая система страхования ОМС+, предложенная Минздравом России. Напомню, она предусматривает добровольное приобретение гражданами дополнительного полиса для получения по нему платных медицинских услуг. Оказывать их будут больницы и поликлиники, работающие по системе ОМС. 

Планируется, что новая страховка будет предусматривать предоставление застрахованным лицам медицинских и сервисных услуг, не входящих в базовую программу ОМС, или осуществляемых на условиях, не предусмотренных базовой программой ОМС

Надо сказать, что если речь идет о страховании ОМС+, то для начала надо определить, что входит в систему ОМС, и тогда можно будет понять, что будет подразумевать предлагаемая "арифметическая добавка". На сегодняшний день предполагается, что в системе ОМС застраховано практически все: оказание первичной медико-санитарной помощи, специализированной, скорой и паллиативной и т. д. (постановление Правительства РФ от 28 ноября 2014 г. № 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов").

К заболеваниям, при которых гарантируются оказание этих видов помощи, отнесены все болезни, указанные в едином документе учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств – так называемом МКБ-10. Это инфекционные заболевания, болезни крови и кроветворных органов, болезни нервной системы, врожденные аномалии, болезни костно-мышечной системы и др. Иными словами, государством гарантируется бесплатное оказание медицинской помощи по лечению практически всех болезней.

Исключение составляет лишь лекарственное обеспечение при амбулаторной помощи, которое полагается бесплатно или со скидкой только небольшому числу пациентов. Поэтому ОМС+ в качестве страховой системы может подразумевать под собой создание дополнительной возможности получить возмещение стоимости лекарственных препаратов, когда пациент лечится в поликлинике.

В рамках предложенной модели страхования может осуществляться и система наблюдений и мониторинга, проводимых дистанционно при помощи современных технологий. Иными словами, если представить эти услуги как дополнительные, не входящие в систему ОМС, то в таком случае можно говорить о страховой модели.

Если же речь идет о других условиях оказания медицинской помощи, то есть о дополнительном сервисе при оказании медицинских услуг, то страховой эту систему назвать и сделать нельзя. Ведь страхуется только то, что имеет вероятностный характер, а условия и сервис такого характера не имеют. Пациент не может застраховать себя от того, что с ним будут лежать либо два человека в палате, либо пять. Он говорит: "Я хочу быть в палате один", – и это уже не вероятность, а определенность. Поэтому застраховать сервис и условия невозможно. За это можно заплатить, но только вне страховой системы. По этой причине страховая модель ОМС+ может включать, на мой взгляд, только два компонента: возмещение стоимости лекарств и телемедицинский мониторинг.

Перед введением предложенной системы дополнительного страхования необходимо, прежде всего упорядочить предоставление бесплатных и платных медицинских услуг и конкретизировать программу госгарантий. Когда все виды лечения гарантируются бесплатно, сказать, какая медицинская помощь оказывается вне рамок ОМС, невозможно.


  подробнее
19.02.2015
Сертификаты специалиста
Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанногов них срока. Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста устанавливают уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

  подробнее
18.02.2015
Послевузовское образование

С 1 января 2017 года послевузовское медицинское и фармацевтическое образование может быть получено в ординатуре, аспирантуре и докторантуре. 

  подробнее
  Другие новости
Создание сайтаСайтодром