Юридическое консультирование и сопровождение на всех этапах получения лицензии на медицинскую деятельность.

blank image blank image blank image blank image
search button
 
Категории

Ключевые слова
Последние комментарии
  1. Светлана:

    Интересная Новость!


  2. Гость:

    Отличная новость!



Консультация: 8 499 136 43 23

Время работы: 7:00-22:00
без выходных

25.02.2015
О чем говорят в Минздраве России: ОМС + ДМС = ОМС+ ?

Пока не очень понятно, в какой форме будет реализовываться новая система страхования ОМС+, предложенная Минздравом России. Напомню, она предусматривает добровольное приобретение гражданами дополнительного полиса для получения по нему платных медицинских услуг. Оказывать их будут больницы и поликлиники, работающие по системе ОМС. 

Планируется, что новая страховка будет предусматривать предоставление застрахованным лицам медицинских и сервисных услуг, не входящих в базовую программу ОМС, или осуществляемых на условиях, не предусмотренных базовой программой ОМС

Надо сказать, что если речь идет о страховании ОМС+, то для начала надо определить, что входит в систему ОМС, и тогда можно будет понять, что будет подразумевать предлагаемая "арифметическая добавка". На сегодняшний день предполагается, что в системе ОМС застраховано практически все: оказание первичной медико-санитарной помощи, специализированной, скорой и паллиативной и т. д. (постановление Правительства РФ от 28 ноября 2014 г. № 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов").

К заболеваниям, при которых гарантируются оказание этих видов помощи, отнесены все болезни, указанные в едином документе учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств – так называемом МКБ-10. Это инфекционные заболевания, болезни крови и кроветворных органов, болезни нервной системы, врожденные аномалии, болезни костно-мышечной системы и др. Иными словами, государством гарантируется бесплатное оказание медицинской помощи по лечению практически всех болезней.

Исключение составляет лишь лекарственное обеспечение при амбулаторной помощи, которое полагается бесплатно или со скидкой только небольшому числу пациентов. Поэтому ОМС+ в качестве страховой системы может подразумевать под собой создание дополнительной возможности получить возмещение стоимости лекарственных препаратов, когда пациент лечится в поликлинике.

В рамках предложенной модели страхования может осуществляться и система наблюдений и мониторинга, проводимых дистанционно при помощи современных технологий. Иными словами, если представить эти услуги как дополнительные, не входящие в систему ОМС, то в таком случае можно говорить о страховой модели.

Если же речь идет о других условиях оказания медицинской помощи, то есть о дополнительном сервисе при оказании медицинских услуг, то страховой эту систему назвать и сделать нельзя. Ведь страхуется только то, что имеет вероятностный характер, а условия и сервис такого характера не имеют. Пациент не может застраховать себя от того, что с ним будут лежать либо два человека в палате, либо пять. Он говорит: "Я хочу быть в палате один", – и это уже не вероятность, а определенность. Поэтому застраховать сервис и условия невозможно. За это можно заплатить, но только вне страховой системы. По этой причине страховая модель ОМС+ может включать, на мой взгляд, только два компонента: возмещение стоимости лекарств и телемедицинский мониторинг.

Перед введением предложенной системы дополнительного страхования необходимо, прежде всего упорядочить предоставление бесплатных и платных медицинских услуг и конкретизировать программу госгарантий. Когда все виды лечения гарантируются бесплатно, сказать, какая медицинская помощь оказывается вне рамок ОМС, невозможно.

  Версия для печати
02.03.2015
Незаконное врачевание
26.02.2015
Требования к помещениям
19.02.2015
Сертификаты специалиста
18.02.2015
Послевузовское образование
  Другие новости
Создание сайтаСайтодром